sexta-feira, 15 de março de 2013

Cheiro de Páscoa



A Páscoa está chegando. Já estou sentindo o cheiro dela. Até porque, não tem como não sentir. As lojas estão abarrotadas de ovos de chocolates. E dos mais variados tipos e modelos. Tem ovo representando quase todos os sabores de chocolate. Tem ovo grande. Tem ovo pequenininho. Tem ovo com surpresinha. Tem ovo só para meninos. Tem ovo só para meninas. Tem até ovo que não é ovo, é um bombom ou é uma maletinha.
O cheiro da Páscoa me leva a fazer uma viagem pela minha infância, quando os ovos não eram de chocolate, eram de açúcar. Delicadas peças de açúcar brancas, enfeitadas com florzinhas de anilina azuis, amarelas e cor de rosa. Um pouquinho enjoativos, pelo excesso de açúcar, mas verdadeiras obras primas que faziam a alegria da criançada.
Mas o melhor da festa eram mesmo os ovinhos caseiros que a minha mãe fazia às escondidas para nos surpreender no domingo de Páscoa. Eram ovinhos de galinha guardados por semanas e então pintados com papel de seda colorido e recheados com amendoim açucarado, que no Sul chamamos de carapinha.
Depois de prontos, os ovinhos eram colocados em cestas feitas com caixas de papelão e enfeitadas com franjas coloridas, que depois eram escondidas para serem encontradas no domingo de Páscoa. O trabalho era todo da mamãe, mas o crédito era todo do coelhinho.
Que saudade!

4 comentários:

  1. A Páscoa traz tantas lembranças...
    Nessa época, a ida aos supermercados é torturante: dá vontade de levar todos os ovos de chocolate espalhados pelo lugar!

    ResponderExcluir
  2. hehehe olha só que curioso! Passei o último ano juntando esses ovos de galinha - quebrados com todo o cuidado, só no fundinho - e o último mês decorando-os para dar de Páscoa às crianças mais próximas (afilhados, cunhada, filhos de amigos...!). Sempre lembro de quando éramos incentivados a essa prática na infância! ;) Muito legal!

    ResponderExcluir
  3. Não conhecia esse costume do seu estado. Muito interessante.

    ResponderExcluir
  4. Eu amo essa época e fico maluca ao ver os supermercados lotados de ovos de chocolate... também, sou chocólatra assumida.
    Na Páscoa tenho minhas melhores lembranças... tenho uma vó que mora bem no interior (Linha Nova) e lá ela cozinhava ovos de galinha e pintava com chá (marcela) ou então papel crepom mesmo. Daí uma tia levava todas as crianças para colher mais ramos de marcela enquanto alguém escondia os ovinhos no gramado e nos matos... quando a gente voltava era uma festa, no fim até os adultos acabavam indo procurar os ovos escondidos, hehehe!

    ResponderExcluir

Obrigada pela visita! Seu comentário é muito bem vindo!
Ele será moderado e em breve aparecerá aqui. Volte para conferir.